一大早就起来看老天的脸色,还好,下得是小雨,不过还是准备了五把雨伞。上了锡澄高速,雨居然越下越大,噼噼啪啪得打着汽车的玻璃,心下不由得担心起来,要是到了周庄,雨这么大,如何能一睹江南水乡的容颜呢?女儿倒是挺开心的,傻傻地看着天窗上的雨水,说雨水象蚯蚓一样游来游去,好玩。呵呵,I服了YOU!不管了,如果因大雨而无法游玩的话就权当兜风吧。
天公作美!快到周庄的时候,雨居然就停了。上午九点多到停车场,没有几辆车,心中有疑惑,难道今天周庄不营业?收费的老大爷过来,“要票贰拾,不要票拾元”,我干紧付了拾元钱。听从老大爷的指点,转个弯就看到了景点的大门,到景点凭电子确认证取了门票,随手在售票处拿了一张参观图。
进入古镇,可能是下雨的原因,游人不多、沿着僻静街道踏在青石板缓缓而行,抚摸斑斑驳驳的古墙,享受这难得的静谧清幽。桥作为连接河水和街道的媒介,在此处显得尤为重要;几乎每走几步就有座石桥,让人惊讶同时不由盛赞古人能工巧匠,将人为景观溶入自然景色中,浑然一体,俨然不可分割一部分。想来“江南第一水乡”的称号,并不徒有虚名。桥下河流密布、纵横交错,街道就被河水包围其中,通过桥与外界连接,就像无数大大的“井”字形。两岸人家依水筑屋,商铺沿河连接成街,小船在水中穿梭,绿影婆娑,呈现一派幽静、自然的淳朴民风。
既然是水乡,坐船是最好的享受了!刚下过雨,小镇上游人不多,我们很轻松的找到了坐船的地方。明码标价,100元租一船,可供六人乘坐。周庄的船娘都身着蓝底白花的蜡染布衫,远远望去船娘们的身上仿佛开满小小的白菊花,船娘面带着笑容,悠悠闲闲地在河上游走。为我们摇橹的船娘有五十多岁了,很热情,也很健谈,她问我们要不要听江南小调,小费贰拾,我愕然,想想这般年纪哼江南小调?但是,看着她两鬓的白发,我很爽快的把小费付了。船娘的嗓音很好,看着身边经过的小桥流水、白墙青瓦,心境很是愉悦,小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实,分不清究竟。要是船娘是一妙龄女子的话那绝对是一种享受了!
周庄,一个如雷贯耳的名字,因陈逸飞的一幅双桥而一举成名。似乎在人们的印象中它已经可以代表全部江南水乡的风格了。到了双桥了,陈逸飞的双桥,因他而名扬天下。我欣赏过他的这幅大作,一直没有更深层次的体会出来为什么名叫《家乡的回忆——双桥》,因为我根本就没有看到过双桥,现在到了这里了第一感受却是这没什么呀!然而片刻的停留后我就开始鄙视自己的浅薄了。有时候眼睛看到的并不重要,心中体会到的才是与众不同、出类拔萃的地方,凡与圣、俗与雅、浅显与深度的区别就表露无疑了。
周庄这里的本土名人其实要比陈逸飞有名得多,他就是有活财神之称的大名鼎鼎的明代商人——沈万三,老爸其实就是慕他的名而来的,他是元末明初人,是一个富有传奇色彩的人物,号称江南第一大富豪。据老爸讲,沈万三的富有一是靠躬耕起家的,院子里的一头牛雕像表明他是靠种田发财的;二是最主要的一点,沈万三利用水路把江南一带的刺绣、丝绸卖给外国人,赚了大钱。沈万三的富有不仅在江南一带数一数二,而且在全国也很有名气,朱元璋眼红沈万三,找了个借口要把沈万三判死罪,多亏了那些文武百官出面求情,沈万三才免了一死,被发配到云南充军,所以说富不与官斗!呵呵,传说归传说,有无道理不讲,但老爸对于沈万山的仰慕倾于言表。
经过富安桥,来到最为著名的沈厅,门前河埠是当年沈家的专用码头,也称“水墙门”,供沈家人停靠船只、洗涤衣物之用,虽然破旧,但是也有游人在那拍照留念。走进沈厅大门,果然气派,有精雕细琢的门楼,接着是一个阔落的庭院,里面是茶厅、正厅,为接送宾客,办理婚丧大事及议事之处。后面是大堂楼、小堂楼、后厅屋,为生活起居之所,由过街楼和过道阁所连接。正厅堂是“松茂堂”,这里是沈家主人招待贵宾的地方,所以这里的家具很讲究。朝正堂的砖雕门楼,是五个门楼中最雄伟的一个,正中有匾额“积厚流光”,四周为“红梅迎春”浮雕,所雕人物、走兽及亭台楼阁、戏文故事等,栩栩如生,非常传神。沈万三家的厨房很有意思,典型的南方大家民居的特点,著名的万三蹄膀就诞生在这里。
走进沈厅,确是九曲回肠,仿佛进了迷宫,各种各样的明清花窗、雕工精细的明清家具,连花园地面的碎石子,铺法都十分讲究;在沈厅两侧厢房有点铜铸的沈万三的故事,生动地再现了沈万三的传奇历史。明清时期的江南建筑,不论厅堂楼阁,都以雕刻出众而闻名于世。毫无疑问,沈厅的雕刻更是精美绝伦,不仅有气势不凡的木雕,更有独具特色的砖雕。
中午时份,为了尝到正宗的万三蹄,我们来到了沈厅旁边的沈庭酒楼。68元钱一份的万三蹄确实味道不错,但其他菜的味道就有点差强人意了!对了,说昆山有三宝,昆剧、琼花加奥灶面,这个奥灶面居然就是我们的红汤面,NND,还要28元钱一碗,一多汗!我一直以为是煮烂面的。
饭后,老爸执意要去看看沈万三的墓,行进过程中,我们参观了张厅,一样的气势不凡,但与沈厅显然是没得一比了。不过,美景是听导游介绍出来的。在等妻子时候,听导游指着屋旁的一棵树在向游人介绍,古时的小姐是大门不迈的,为人让人家知道家中有女待字闰中,父母生下女儿后就在院旁栽一棵树,当树长得差不多大时,媒人就知道应该上门说媒了,哈哈,这倒是个好办法。
走了好长一段路,总算看到了沈万三水冢,仅有碑楼一座。人们传说银子浜尽头有水一泓,下通泉源,早年不枯。水下有一古墓,非常坚固。这里埋着沈万三的灵柩。河面上泛起的粼粼波光,酷似无数碎银在闪烁,笼罩着神秘色彩。
老爸中午喝了点酒有些醉意,女儿也没有象刚到时那样兴奋了,镇上的游客又多了起来,在参观完逸飞故居后,我们便返回了。行走中,遇到万三蹄专卖店,讨价还价一番,花35元买了几个,晚上可以打牙祭了。到了停车场,车辆明显多了起来!
回家时,小雨又下起来了。江南多雨,细雨秀江南,尤其是江南春天的烟雨,就像那吴侬软语一般,透着水乡特有的滋润,雨是江南水乡的灵气,其实下雨时游周庄古镇更有一番情调!
|